生科院学术报告

联系人:郑录庆 联系方式:84395423 发布时间:2019-02-25

报告题目:我和植物营养

报告人:马建锋教授日本冈山大学资源植物科学研究所

时间:2019226日(周二)下午2:30

地点:生科楼E2004


Jian-Feng  Ma(马建锋),世界著名植物营养学家,南京农业大学杰出校友。马教授长期从事植物对营养逆境(铝毒、缺铁、硅、重金属等)的生理响应及其分子基础的研究。近年来,马建锋教授研究小组在水稻中相继分离鉴定了多个参与SiAl,  Fe, Cd, As, Se, Mn, Cu,  Zn等的吸收,转运或解毒相关的基因,研究成果多次发表在Nature, Nature Plants,  Nature Communications, Plant Cell,  PNAS等国际著名权威期刊上,总论文数超过250篇,总引用次数近28千次,H-index85  2015, 2016,  20172018年连续4年被评为世界高引用率学者(Highly Cited  Researchers), 同时被选为Top authors of American Society of Plant  Biologists。  曾获得日本学士院学术奖励奖,日本学术振兴会奖,日本土壤肥料学会奖木原奖等多项学术奖励。2016年获得美国植物生物学家学会终生会员奖(Corresponding  Membership Award)。 现担任“Plant and  Soil”的领域编辑,“Functional Plant Biology”的副主编,以及“Plant  & Cell  Physiology”的编辑等。2018年当选为低pH值下植物-土壤相互作用国际会议国际指导委员会主席。2019年刚获得日本农业研究领域最高奖,日本农学奖。

 

阅读次数:470

返回原图
/